Was als Fastenspeise gilt, unterliegt religiösen Regeln. Manche Genussmittel und vor allem Fleisch gelten in der katholischen Kirche nicht als Fastenspeise.
Ce qui vaut comme plat de carême est soumis à des règles religieuses. Certains produits de plaisir et surtout la viande ne sont pas considérés comme plat de carême dans l'Église catholique.
„Aus Ergebenheit für seinen Orden aß er nur Fastenspeisen, und das Öl war schlecht.“
« Par dévotion pour son ordre, il ne mangeait que des plats de carême, et l'huile était mauvaise. »