im südlichen Neuseeland sowie auf den Aucklandinseln und der Campbell Island verbreiteter Pinguin
„Dennoch müsse die Bestandsentwicklung der Tiere beobachtet und weitergehende Schutzmaßnahmen ergriffen werden, meinen die Forscher: Insgesamt leben nur rund 7000 Gelbaugenpinguine im gesamten Verbreitungsgebiet, wo eingeschleppte Säugetiere sie bedrohen.“
« Néanmoins, l'évolution de la population des animaux devrait être surveillée et des mesures de protection supplémentaires prises, estiment les chercheurs : au total, seuls quelque 7000 manchots aux yeux jaunes vivent dans toute l'aire de répartition, où des mammifères introduits les menacent. »