
martinet à collier- oiseau présent en Amérique centrale et dans de vastes parties de l'Amérique du Sud, nichant dans les zones montagneuses ou vallonnées, volant très rapidement, semblable à une hirondelle, au plumage principalement gris-brun à noirâtre et blanc autour du cou (Streptoprocne zonaris), aux ailes étroites en forme de faucille et à queue courte
(in Mittelamerika und weiten Teilen Südamerikas vorkommender, in bergigen oder hügeligen Gebieten brütender) sehr schnell fliegender, schwalbenähnlicher, vorwiegend graubraun bis schwärzlich und, um den Hals, weiß gefiederter Vogel (Streptoprocne zonaris) mit sichelförmigen, schmalen Flügeln und kurzem Schwanz