Nagetier aus der Unterfamilie der Wühlmäuse (Arvicolinae), das vor allem in Nordeuropa, Nordasien und Nordamerika vorkommt
Ihr Vorkommen ist dabei von den Bestandsschwankungen der Lemminge, ihrer Hauptbeute, abhängig.
Sa présence dépend alors des fluctuations des effectifs des lemmings, sa proie principale.
„Demographen beobachten ähnliche Phänomene, wenn sie untersuchen, wie Populationen von Ameisen, Lemmingen oder Menschen anwachsen.“
« Les démographes observent des phénomènes analogues lorsqu'ils étudient comment les populations de fourmis, de lemmings ou d'humains croissent. »