
raton laveur- représentant nocturne et omnivore de la famille des procyonidés (Procyon lotor), à l'origine uniquement répandu dans les forêts d'Amérique du Nord, depuis au plus tard le milieu du XXe siècle également présent en Europe, dans le Caucase et au Japon, s'aventurant désormais aussi dans les parcs et les lieux habités par l'homme et se nourrissant dans les poubelles, au museau court et pointu, au dessin facial noir en forme de masque autour des yeux et à la longue queue touffue annelée de noir, dont la fourrure présente différentes nuances de gris et/ou de brun
(ursprünglich nur in den Wäldern Nordamerikas beheimateter, seit spätestens Mitte des 20. Jahrhunderts auch in Europa, im Kaukasus und in Japan vorkommender, mittlerweile auch in Parks und in von Menschen besiedelten Orten vordringender und sich Futter aus Abfallbehältern holender) nachtaktiver, allesfressender Vertreter der Familie der Kleinbären (Procyon lotor) mit kurzer, spitzer Schnauze, einer maskenartigen, schwarz gefärbten Gesichtszeichnung um die Augen und langem, buschigem, schwarz geringeltem Schwanz, dessen Fell unterschiedliche Grau- und/oder Brauntöne besitzt