Was als Fastenspeise gilt, unterliegt religiösen Regeln. Manche Genussmittel und vor allem Fleisch gelten in der katholischen Kirche nicht als Fastenspeise.
何が斎食とされるかは宗教的規則による。一部の嗜好品と特に肉はカトリック教会では斎食とされない。
„Aus Ergebenheit für seinen Orden aß er nur Fastenspeisen, und das Öl war schlecht.“
「彼は修道会への帰依から斎食だけを食べ、しかも油は悪かった。」