im südlichen Neuseeland sowie auf den Aucklandinseln und der Campbell Island verbreiteter Pinguin
„Dennoch müsse die Bestandsentwicklung der Tiere beobachtet und weitergehende Schutzmaßnahmen ergriffen werden, meinen die Forscher: Insgesamt leben nur rund 7000 Gelbaugenpinguine im gesamten Verbreitungsgebiet, wo eingeschleppte Säugetiere sie bedrohen.“
「それでも研究者によれば、動物の個体数の推移を観察し、さらなる保護措置を講じる必要がある。分布域全体に生息するキガシラペンギンは合計でわずか約七千羽であり、持ち込まれた哺乳類に脅かされている。」