im südlichen Neuseeland sowie auf den Aucklandinseln und der Campbell Island verbreiteter Pinguin
„Dennoch müsse die Bestandsentwicklung der Tiere beobachtet und weitergehende Schutzmaßnahmen ergriffen werden, meinen die Forscher: Insgesamt leben nur rund 7000 Gelbaugenpinguine im gesamten Verbreitungsgebiet, wo eingeschleppte Säugetiere sie bedrohen.“
„Toch moet de bestandsontwikkeling van de dieren worden gevolgd en moeten verdergaande beschermingsmaatregelen worden genomen, menen de onderzoekers: in totaal leven er slechts zo'n 7000 geeloogpinguïns in het hele verspreidingsgebied, waar ingevoerde zoogdieren hen bedreigen.”