Nagetier aus der Unterfamilie der Wühlmäuse (Arvicolinae), das vor allem in Nordeuropa, Nordasien und Nordamerika vorkommt
Ihr Vorkommen ist dabei von den Bestandsschwankungen der Lemminge, ihrer Hauptbeute, abhängig.
Hun voorkomen is daarbij afhankelijk van de bestandsschommelingen van de lemmingen, hun hoofdprooi.
„Demographen beobachten ähnliche Phänomene, wenn sie untersuchen, wie Populationen von Ameisen, Lemmingen oder Menschen anwachsen.“
„Demografen observeren soortgelijke fenomenen wanneer zij onderzoeken hoe populaties van mieren, lemmingen of mensen aangroeien.“