Vertreter der Affen Eurasiens und Afrikas, die sich durch eine schmale Nasenscheidewand auszeichnen und deren Schwanz meist auf wenige Wirbel reduziert und nie als Greifschwanz ausgebildet ist
„In der alten Welt, in Afrika und Asien, entwickelten sich die Altweltaffen sehr erfolgreich und sind heute, vom Menschen abgesehen, die zahlenmäßig größte Primatengruppe.“