Was als Fastenspeise gilt, unterliegt religiösen Regeln. Manche Genussmittel und vor allem Fleisch gelten in der katholischen Kirche nicht als Fastenspeise.
什么算斋食取决于宗教规则。在天主教某些享乐品尤其肉不算斋食。
„Aus Ergebenheit für seinen Orden aß er nur Fastenspeisen, und das Öl war schlecht.“
“出于对修会的服从,他只吃斋食,而且油很糟糕。”